Прочитайте вместе с детьми небольшие рассказы для общего развития. Узнав о весенней жизни зверей и птиц, дети научатся немножко больше видеть, наблюдать и понимать природу.
Птицы
Первые вестники весны — грачи — прилетают в марте. Медленно и важно ходят они по освободившимся от снега полям, собирают личинок, червей. Грача легко узнать. Старый грач имеет ярко-черное оперение и белое пятно вокруг клюва. Так выглядят старые грачи. А у молодых такого пятна нет. На полях идет весенний сев. Вслед за тракторами и сеялками по борозде переступают грачи, собирая насекомых. Не сразу после прилета начинают они строить свои гнезда. Обычно селятся грачи на высоких деревьях большими группами. Это колония грачей. Место, где поселялись эти птицы, можно сразу узнать—по сильному шуму и крику.
Вслед за грачами, еще в марте прилетают первые жаворонки, а вслед за ними и скворцы. Птицы прилетают не все сразу. Сначала прилетают первые одиночные птицы. А вслед за передовыми отрядами грачей и скворцов летят остальные птицы. Прилетели в конце марта первые жаворонки или скворцы, а там и дрозды, чибисы, чайки, утки, лебеди в другие птицы.
Перелетные птицы спешат скорее добраться до родных мест, свить гнездо, вывести птенцов.
А как живут весной наши старые знакомые, зимующие птицы? И у них весной начинаются заботы о выведении птенцов.
Весна… Радостное, светлое время года. Но для многих зверей и птиц весна — самое трудное, тяжелое время и, прежде всего, самое голодное время. Подошли к концу собранные с осени запасы, за долгую зиму съедены укрытые под снегом семена, желуди, ягоды, орехи, грибы. Обглодана кора с молодых осинок и рябин. Обиты шишки с елей. Это только кажется, что лес — неисчерпаемая кладовая. На самом деле, к весне остается мало съедобного.
Животные
По рыхлому весеннему снегу пробегает лисица. На нее настороженно и испуганно смотрит из-за куста заяц. Первыми встречают весну лисы и зайцы. Весной лисы даже днем часто выходят к опушке и долго всматриваются и вслушиваются в солнечную снежную даль.
И следы зверей весной сильно изменились. Они отличаются от зимних.
Зимний след зайца — одиночный, а в марте можно встретить сдвоенное и строенные следы-тропинки. Заяц скачет по поляне, затем садится и медленно поворачивается вокруг себя, прислушиваясь. На снегу остается след-звездочка. Вдруг зверек услышал что-то и поскакал дальше. На лесной полянке встретились два ночных зверя и, видно по следам, остановились, долго-долго сидели друг против друга, бормоча о чем-то и шевеля ушами.
Весной распадаются волчьи стаи. Первыми уходят старые волки, а остальные долго еще будут ходить вместе. Днем снег подтаивает и становится мягким, а ночью мороз настилает крепкий ледяной наст. Зайцы, лисы и даже волки ходят по нему, не проваливаясь. Но под тяжестью лося наст рушится и трещит. Огромные звери проваливаются глубоко, ранят об острые ледяные края свои ноги и не могут долго бежать. И тогда не спастись лосю от волков.
Закончится таяние снега, наступит ледоход, а там и половодье. Во время больших разливов затапливает весенняя вода подземные ходы кротов, норки мелких зверьков. Шерсть их намокает, зверьки замерзают и гибнут от холода. Особенно трудно приходится уже появившимся малышам.
В конце апреля — начале мая, в светлом лиственном еще не зазеленевшем лесу пустынно и голо. Мало еще корма для зверей. Но именно в это время выбираются из своих убежищ ежи, барсуки и медведи. В такие голодные дни, если встретит еж ужа или гадюку, не миновать смертельной борьбы…
Голодные медведи бродят по весеннему голому лесу, собирают старую бруснику, прошлогоднюю клюкву на моховых болотах, едят побеги рябины и ивы, иногда разоряют муравейники. Но весна не ждет, все гуще зеленеет трава, наклевываются почки, раскрываются липкие, клейкие листья на деревьях и кустарниках.