21 декабря 2012 г.

История Новогоднего праздника

Почему Новый Год принято отмечать 1 января? 1 января Новый Год стали отмечать благодаря Юлию Цезарю. Именно он, провел в 46 году до н.э. реформу календаря, который до сих пор известен как юлианский. В календарь добавили еще 2 месяца, чтобы их число было равно 12, по количеству знаков Зодиака. Тогда же появилось деление на четные и нечетные месяцы. А почему же Новый Год назначили на 1 января? Январь – это месяц, названный в честь двуликого бога Януса, которого Цезарь считал своим покровителем. Может быть, гениальный Юлий посвятил этот праздник тому, кто поддерживал его во всех начинаниях. Дед Мороз. Сказочный персонаж Дед Мороз – один из главных символов Нового Года. Нам знаком «советский» Дед Мороз - старик в красной шубе с седой бородой и посохом в руках, разъезжающий на удалой тройке лошадей. Но таким главный герой новогодних торжеств был далеко не всегда. Да и имена он носил в разное время разные: Морозко, Студенец, Трескунец. Так что всеми любимый дедушка Мороз – личность с «богатой историей». Где родился и где живет Дед Мороз? Конечно, Дед Мороз родился в холодных и суровых краях. Чаще всего его родиной называют Великий Устюг. Именно там, на берегу речки Сухона, и расположена официальная резиденция главного героя Нового Года. Но у дедушки есть и еще две вотчины, одна на Кольском полуострове, на территории Лапландского заповедника, а другая в 2011 году появилась в Мурманске.
История Новогодней елки История Новогодней елки насчитывает много тысячелетий. «Прообразом» этой очаровательной и нарядной героини новогодних праздников стало Мировое Дерево. У славянских народов Мировое Дерево ассоциировалось с березой, у древних египтян – с пальмой. В Греции центр мира олицетворял собой кипарис, в Риме – фиговое дерево, а у кельтских народов - омела. Новогодняя елка – символ Нового года и Рождества Впервые на рождественские праздники наряженную елку установили в немецком городе Страсбурге, в начале 16 века. За несколько столетий эта красивая традиция распространилась по всей Европе. А к началу 19 века она добралась и до Америки. Новогодняя елка на Руси На Руси первая новогодняя елка появляется благодаря Петру I. В 1699 году он издал указ вести летоисчисление, как принято в странах Европы, от Рождества Христова. И отмечать наступление Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января пышными торжествами с нарядными елками, фейерверками и застольями. В наши дни в дни новогодних торжеств нарядные елочки украшают не только все дома, но и главные площади многих столиц мира. Причем, некоторые деревца выглядят очень необычно!
История Снегурочки Новый Год невозможно себе представить без его главной женской героини, Снегурочки. Кажется, что этот образ всегда был атрибутом этого веселого праздника. Тем не менее, о Снегурочке просто ничего не было известно вплоть до 19 века. Правда, до революции на елки было принято вешать стеклянные или фарфоровые фигурки Снегурочки. Но они, большей частью, напоминали просто красивые елочные игрушки для детей. Официальной спутницей Деда Мороза Снегурочка становится только в СССР, в 30-е годы 20-го века. Происхождение Снегурочки Самая распространенная версия – Снегурочка внучка Деда Мороза. Что касается родины Снегурочки, то здесь загадок много. Но следуя логике, это Великий Устюг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий